Tutorial Autocad Land Desktop 2006 Pdf

Kursus Land Desktop Pendirian Memulai Antaran / Rang Baru

Land Desktop yaitu software yang familiar n domestik bumi ukur tanah, menginjak dari Land Desktop Development ataupun disingkat LDD sampai sekarang nan AGA gunakan AutoCAD Civil 3D Land Desktop Companion 2009. Cara menggunakan AutoCAD Civil 3D Land Desktop Companion berbeda dengan memperalat AutoCAD jamak. Pada AutoCAD Civil 3D kita diharuskan membuat sebuah Data Project yang merupakan satu ahadiat antara gambar dan data-data yang diinput. Oke Langsung saja kita mulai Pendirian Membentuk Project Baru pada AutoCAD Land Desktop.

Sebelum start siapkan dulu 1 biji pelir folder khusus Land Desktop, misalkan beri logo Latihan Land Desktop. *Mohon ampunan takdirnya tulangtulangan minus jelas, dikarenakan AGA mengecilkan ukuran file supaya loading blognya gak lama, cak agar yang pake modem lemot bisa buka blog ini dengan cepat… tapi sirep aja, AGA akan berikan permakluman sejelas-jelasnya. 1. Bentang acara AutoCAD Civil 3D Land Desktop Companion, kemudian urai menu File >> New. 2. Cari Folder Latihan Land Desktop yang sudah kalian buat tadi. Kemudian klik Create Project.

3. Setelah Create Project diklik, akan muncul jendela baru. Ubahlah Prototype menjadi Default (Meters), kemudian isikan Jenama dan Deskripsi proyek. Selepas di isi semua klik OK.

4. Masukkan logo gambarnya, kemudian pilih template acad.dwt, dahulu OK.

5. Diskriminatif m1000.set (Metric, 1 : 1000). kemudian Next.

6. Diskriminatif North Azimuths. Bikin Display Precision silahkan atur sesuai kebutuhan. Kemudian Next.

7. Pilih Skala yang sesuai. Jika AGA biasanya langsung Next aja.

8.Ubah negara menjadi Indonesia. Kemudian ganti Coordinate System sesuai dengan Zona UTM lokasi kiriman kalian. Karena kapan membuat tutorial ini AGA berlambak di Banjarmasin, maka AGA pilih DGN95 / UTM zone 50S. Sekiranya kalian berada di Jawa Tengah pilih DGN95 / UTM zone 49S.

AGA akan berikan zona UTM kerjakan negeri Indonesia Pilih N jika berada di lor khatulistiwa, dan memilah-milah S takdirnya produktif di kidul khatulistiwa. *klik gambar bakal memperbesar

9. Sepan Sebatas disini sahaja setingan yang kita untuk, selanjutnya biar default. Klik Finish. Demikian Cara Memulai Membuat File Baru dalam AutoCAD Land Desktop. Karena AGA bukanlah seorang surveyor dan lain lulusan terbit jurusan Ilmu ukur tanah, sehingga AGA bukan terlalu responsif tentang penggunaan UTM nan selayaknya. AGA menjelaskan hanya bersendikan pengalaman perumpamaan seorang drafter.

Tutorial Land Desktop Pendirian Import Point

Menggerutu tutorial sebelumnya Cara Memulai Titipan / Gambar Baru. Barangkali ini aga akan menjelaskanlangkah-langkah kerjakan menjaringkan data koordinat dan elevasi alias biasa disebut import point. Data-data dari surveyor nan berupa angka koordinat x,y dan elevasi harus dimasukkan ke privat AutoCAD Land Desktop, bagi memaklumi bagaimana kaidah importnya, baca tutorial ini sebatas radu. Yang pasti sebelum menuju persiapan yang lebih lanjut, siapkan dahulu data-data koordinat yang akan digunakan. Jika data yang anda memiliki berupa file excel (*.xls), harus diubah dulu menjadi format teks (*.txt), bagaimana caranya? buka kata sandang Cara Mengubah Data Koordinat dari Excel Menjadi *.TXT, di dalamnya aga jelaskan secara rinci bagaimana cara mengubah data koordinat berpangkal excel ke txt.

Bak Data 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

bahan

268326.229 268324.132 268319.494 268312.971 268320.539 268314.409 268318.204 268309.128 268307.150 268317.779 268315.477 268310.389 268305.304 268302.769 268321.384 268321.639 268321.990 268322.403 268334.057

berlatih, Koordinat

9676936.377 9676937.572 9676939.310 9676940.978 9676924.558 9676926.495 9676925.047 9676928.043 9676927.106 9676914.731 9676914.551 9676915.942 9676917.297 9676918.608 9676913.514 9676911.643 9676905.972 9676903.730 9676917.228

3.722 4.292 3.194 4.283 3.897 4.434 4.434 4.693 3.976 3.794 4.540 4.686 4.603 3.993 3.784 4.677 4.741 3.598 3.631

aga

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

gunakan &

data

di Elevasi

dasar

ini. :

20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

268335.023 268335.988 268337.707 268350.193 268351.203 268352.497 268354.154 268366.388 268367.366 268368.587 268368.957 268380.230 268375.802 268378.515 268384.162 268385.238 268389.680 268382.345 268384.089 268382.324 268386.245 268384.857 268396.939 268395.373 268394.201 268393.489 268382.493 268384.700 268321.771 268320.534 268330.852 268330.177 268342.983 268342.092 268359.366 268355.462 268354.998 268354.906 268341.859 268342.273 268331.768 268330.391 268329.732 268328.013 268324.212 268323.528 268308.270

9676913.918 9676908.867 9676906.242 9676920.871 9676917.584 9676913.022 9676908.817 9676928.661 9676926.390 9676914.898 9676910.931 9676940.912 9676934.886 9676933.628 9676943.552 9676940.081 9676936.650 9676931.973 9676930.727 9676931.900 9676919.921 9676917.181 9676912.379 9676909.929 9676902.887 9676906.430 9676910.011 9676912.564 9676899.715 9676898.251 9676898.843 9676896.318 9676894.796 9676891.419 9676893.181 9676889.559 9676877.648 9676880.951 9676882.625 9676885.867 9676887.637 9676889.165 9676878.419 9676878.813 9676856.337 9676858.713 9676857.161

4.803 4.670 3.411 3.481 5.136 4.910 3.262 3.517 4.945 4.781 3.640 4.289 4.030 6.468 4.493 6.009 4.937 6.378 4.923 6.378 4.384 5.752 4.980 6.109 4.459 6.485 4.418 6.114 3.559 5.107 3.562 5.279 3.663 5.669 3.328 5.263 3.303 5.159 3.530 5.176 3.536 5.124 3.395 5.073 3.411 4.961 3.996

20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66

67 68 69 70 71 72 73 74 75

268309.084 268298.482 268299.902 268302.773 268304.260 268293.553 268296.575 268296.565 268298.818

Oke…

gak

9676858.530 9676860.747 9676863.357 9676886.607 9676887.021 9676898.695 9676898.677 9676909.222 9676907.284

usah

5.456 3.809 5.481 3.912 5.198 3.499 5.656 3.698 5.114

berlalai-lalai

67 68 69 70 71 72 73 74 75

lagi,

langsung

ikuti

ancang-anju

di

bawah

ini.

1. Buka menu Points – Import/Export Points – Import Points.

2. Ganti Format menjadi PENZD (space delimited), kemudian buka file *.txt data koordinat riil yang mutakadim di buat tadi. Sesudah itu buatlah grup bagi koordinat aktual.

3. Maka akan muncul pertanyaan seperti dibawah ini, samakan saja pilihannya dengan tulang beragangan di dasar.

4. Kalau titik-titik koordinat belum kelihatan, untuk zoom all, caranya ketik Z , A . Kalau anda memperalat data diatas maka hasilnya seperti gambar dibawah ini.

5. Untuk merapikan / mengecilkan ukuran point diatas, caranya buka menu Points – Edit Points Display Properties.

Maka sreg command bar akan muncul pertanyaan Points to Modify sama dengan rangka dibawah, diskriminatif Selectiondengan cara ketik S . Kemudian penyortiran / blok semua point yang akan di ubah ukurannya.

6. Akan muncul jendela Point Display Properties. Beber tab Text kemudian aturlah Color and Visibility danText Size sesuai kebutuhan. Jika Deskripsi ataupun Nomer isinya sama matikan keseleo satu.

Buka tab Marker, lakukan penyesuaian untuk tipe penanda point dan Ukurannya.

Jika dirasa sudah cukup, klik OK. kesannya akan seperti dibawah ini.

Latihan Land Desktop Cara Membuat Kontur Posted by Aga Yuditra

Menyambung Kursus Land Desktop Mandu Import Pointaga akan menjelaskan bagaimana cara takhlik kontur secara otomatis memperalat AutoCAD Land Desktop. Tak perlu keahlian khusus buat membentuk garis bentuk menunggangi Land Desktop alias biasa turunan menyapa LDD. Sebelum membentuk kontur menggunakan AutoCAD Land Desktop, diharuskan mengegolkan datadata koordinat dan elevasi menggunakan ancang import point nan telah interelasi aga jelaskan disini. Jika rang beliau sudah terisi dengan data-data survey yang faktual titik-tutul koordinat dan elevasi, ancang selanjutnya merupakan membuat kontur. N domestik Land Desktop ia bisa menentukan interval garis bentuk mayor dan minor sesuai dengan kerinduan. Oke deh… langsung ke les aja, ini judulnya belajar bersama yaa, kalo aga ada kesalahan atau kekurangan mohon dikoreksi. hehe

1. Langkah pertama harus membuat sebuah surface sebagai data pembuatan kontur, caranya buka menuTerrain – Terrain Model Explorer.

Akan muncul ventilasi Terrain Model Explorer, pilih Terrain – klik kanan – Create New Surface.Akan unjuk Surface1, memilah-milah surface1 – klik kanan – rename – tukar namanya (misal:Aktual).

2. Bentang Aktual dan Kaleng Data, kemudian membeda-bedakan Point Groups – klik kanan – Add Point Group. Maka akan unjuk tingkapan Add Point Group, karena tadi hanya takhlik satu grup dengan tera Aktual, maka padaPoint group name pilihlah Kasatmata.

3.

Memilah-milah Aktual – klik kanan – Build. Akan muncul jendela Build Konkret – klik OK sekadar.

4.

Saat ini saatnya langkah menciptakan menjadikan kontur, caranya buka menu Terrain – Create Contours.

Akan muncul tingkap Create Contours, ubah Surface menjadi Aktual, tentukan interval minor dan mayor, setelah itu klik OK.

Sreg Command bar akan muncul cak bertanya “Erase old contours?” ketik No

Akibatnya akan seperti mana gambar dibawah ini.

5. Seandainya mengaram bentuk di atas, garis konturnya masih potol-potol atau kurang smooth. C ara untuk membubuhi cap-smooth-morong garis garis bentuk adalah urai menu Terrain – Contour Style Manager.

Akan muncul aliran udara Contour Style Manager, bentang tab Contour Appearance – Add Vertices – Atur banyaknya vertices nan ditambahkan. aga sarankan tambahkan 5 hanya.

Hasilnya akan lebih smooth seperti gambar dibawah.

6. Masih ada yang kurang dengan kontur yang kita bikin yaitu takrif elevasi kontur. Kaidah menambahkannya bentang menu Terrain – Contour Labels – Group bagian dalam.

Akan unjuk sirkulasi udara Contour Labels, Elevation Increment diisi dengan interval yang akan diberikan informasi. kemudian OK.

Klik pertama di tengah-tengah garis bentuk, kemudian arahkan melintasi kontur yang akan diberi keterangan, kemudian klik sekali juga. Maka akan muncul keterangan garis garis bentuk.

7. Takdirnya mematamatai

tulang beragangan diatas, tampak wara-wara plus besar, sehingga saling bertabrakan,

untuk mengecilkan dimensi hurufnya, Buka Terrain – Contour Style Manager.

Akan muncul jendela Contour Style Manager, beber tab Text Style, dia bisa mengubah dandan, Tinggi dan berapa angka dibelakang koma. Setelah sesuai nan diinginkan klik OK.

Kesannya akan seperti gambar di dasar ini.

Les Land Desktop Cara Membuat Long / Cross Section

Mengaduh Tutorial Land Desktop Cara Menciptakan menjadikan Kontur, kali ini aga akan melanjutkan bagaimanacara membuat potongan atau biasa disebut long section dan cross section. Sekiranya ia belum tau pendirian menggunakan Autocad Civil 3D, moga anda buka dulu tutorial bermula awal Tutorial Land Desktop Cara Memulai Order / Rencana Hijau. Sebelum melangkah makin lanjur, pastikan anda sudah melewati langkah membuat kontur yang mutakadim aga jelaskan pada link ini. Okelah, sinkron aja ikuti Tuntunan Autocad Civil 3D Cara Membuat Long / Cross Section. Boleh jadi ini aga memperalat software Autocad Civil 3D Land Desktop Companion 2009.

LANGKAH 1. Buatlah garis potong menggunakan polyline.

PERTAMA

:

2. Buka menu Alignments – Define from Polyline

3. Select

polyline nan

tadi

sudah

dibuat,

kemudian

tekan enter.

4. Pasrah logo dan Description, misalkan cross1

Persiapan KEDUA 1. Buka menu Terrain – Section – View Quick Section

:

2. Select Surface yang akan dibuka, kemudian OK.

3. Select Polyline yang tadi telah dibuka, kemudian tekan Enter. akan unjuk sirkulasi udara Quick Section Viewer seperti mana di radiks ini.

4. Buka menu Utilities – Import Quick Section

5. Tentukan layer, (default layer datum), sekiranya tidak cak hendak diganti, serempak tekan enter.

6. Pasrah deskripsi, misal cross1.

7.

Tentukan

point

/

noktah

insertnya.

8. Masukkan elevasi dasar / datum elevation.

9. Akan muncul rincihan atau section demikian ini.

(klik

disembarang

tempat

yang

kosong)

Persiapan KETIGA : Jika beliau cak hendak menambahkan proklamasi elevasi serta grid ketinggian, maka ikuti langkah berikut ini. 1. Bentang menu Terrain – Section – Grid for Section

3. Tentukan layer, (default layer grid), jika enggak ingin diganti, langsung tekan enter.

2. Select keterangan racikan (nan ada karangan “Datum Elev”)

3. Tentukan Jarak Grid Vertikal dan Horizontal

4. Hasilnya akan seperti ini.

Itulah langkah-awalan membuat rajangan cross / long section menggunakan land desktop.

Source: https://pdfcoffee.com/belajar-autocad-land-desktop-pdf-free.html