Soal Dan Pembahasan Teori Evolusi

Gerombolan 4:
 AHDANIA Z. LADAUW
 AULIA S. LESTALUHU
 HENDRY J. HASIBUAN
 JOLANDA V. WAMBRAUW
 NUR A. WAHYUNINGTYAS
 RIVALDO C. BOTA
 YULIANA

Soal & PEMBAHASAN

EVOLUSI & BIOTEKNOLOGI

SOAL & PEMBAHASAN |

[Выберите дату]

SOAL & PEMBAHASAN

EVOLUSI

  1. Ilmuwan yang berpendapat bahwa hayat terlatih berasal tabun-gas nan ada di atmosfer bumi dan membuat sop purba adalah ….

a. Charles Darwin

b. Lamarck

c. A. Oparin

d. Carolus Linneaus

e. Alfred Russel Allace

Jawaban : C

A.I mengutarakan bahwa asal mula arwah terjadi bersamaan dengan evolusi terbentuknya bumi dan atmosfernya. Dengan adanya panas dari berbagai ragam sumber energi dalam atmosfer, zat-zat tersebut mengalami serangkaian peralihan menjadi berbagai molekul organik primitif. Campuran-sintesis ini membentuk semacam sintesis yang kaya akan materi-materi dalam lautan panas yang disebut sop purba (primordial soup).

  1. Menurut Urey, zat-zat di angkasa luar bereaksi mewujudkan zat yang penting bagi kehidupan khalayak hayat. Zat yang terasuh dari reaksi atmosfer yakni bersut amino. Reaksi ini terjadi karena adanya energi ….

a antar zat yang cepat sehingga satu sama tidak bereaksi

b pendar kosmis dan halilintar

c dan ADP yang ialah sumber energi berbagai aktivitas hidup

d kilat matahari yang merupakan energi primer

e tinggi yang menghasilkan elektroda elektron listrik bertegangan tinggi

Jawaban : B

Harold Urey memunculkan teori yang didasari atas pemikiran bahwa bulan-bulanan organik yakni bahan dasar organisme usia nan plong mulanya dibentuk sebagai reaksi gas nan cak semau di dalamnya dengan bantuan energi. Menurut teori Urey, konsep tersebut dijabarkan dalam 4 fase, merupakan:

  1. Tersedianya molekul metana, amonia, hidrogen, dan uap air yang adv amat banyak di bentangan langit.

SOAL & PEMBAHASAN |

[Выберите дату]

  1. Di cahaya muka bumi ini bukan ada hamba allah yang khusyuk setara. Kejadian ini terbukti dengan adanya variasi privat satu anak cucu seayah dan seibu, kendatipun keduanya kembar identik.

  2. Setiap populasi berkecenderungan lakukan lebih banyak. Hal ini karena setiap khalayak hidup mempunyai kemampuan berkembang biak.

  3. Suatu individu harus berjuangmempertahankan hidup agar mampu berkembang biak karena buat berkembang biak dibutuhkan nafkah dan ruangan yang cukup.

  4. Peningkatan populasi tidak berjalan per-sisten karena terjadi seleksi liwa sehingga namun individu yang berkeras hati cuma yang akan berkembang biak dan dapat melangsungkan kehidupannya.

  5. Bagian yang termasuk perlengkapan analog adalah ….

a. sayap burung dan tangan manusia

b. tangan manusia dan tangan kera

c. sayap burung dan sayap kupu-kupu

d. sayap kelelawar dan sayap penguin

e. kaki depan kuda dan tangan manusia

Jawaban : C

Analog adalah alat-perangkat puas tubuh makhluk hidup yang punya tulangtulangan dasar berbeda, tetapi fungsinya sama. Contohnya sreg sayap butuh dan sayap kupu-kupu, sungguhpun punya gambar dasar yang berbeda tetapi mempunyai fungsi yang sekufu, adalah digunakan lakukan senewen.

  1. Berikut ialah keadaan nan tak kontributif syariat Hardy-Weinberg ….

a. perkawinan berlanjut secara acak

b. bukan cak semau migrasi

c. bukan terserah mutasi

d. fertilitas setiap spesies tinggi

e. terjadi pemilahan alam

Jawaban : D

Syarat-syarat berlakunya hukum Hardy-Weinberg antara tidak, populasi terisolasi sehingga lain terjadi migrasi atau perpindahan arena, tidak terjadi mutasi, perkawinan terjadi secara acak, tidak adanya pemilahan alam, serta ukuran populasi nan sepan besar. Sehingga jawaban D tidak termasuk di dalamnya.

SOAL & PEMBAHASAN |

[Выберите дату]

  1. Slang
    “Omne vivum ex ovo, omne ovum ex vivo”
    merupakan teori asal-usul umur yang

dikenal dengan…

a. abiogenesis

b. generatio spontanea

c. neoabiogenesis

d. biogenesis

e. teori Nebula

Jawaban : D

Louis Pasteur mengemukakan pernyataannya terkait teori biogenesis, yaitu
“omne vivum ex ovo, omne

ovum ex vivo”
, nan artinya kehidupan berasal dari telur, dan telur berasal mulai sejak kehidupan. Maupun

disebut juga
“omne vivum ex vivo”
, yang artinya hidup berasal dari nasib sebelumnya.

  1. Faktor utama yang menyebabkan penerjunan populasi ngengat
    Biston betularia
    bersayap cerah setelah persebaran industri yaitu…

a. seleksi duaja

b. adaptasi terhadap lingkungan

c. persaingan dalam hal hutan

d. perubahan warna cerah menjadi gelap

e. corak haram bertambah adaptif dengan lingkungan

Jawaban : A

Hal ini terjadi karena sebelum revolusi industri, lingkungan masih bersih sehingga ngengat bersayap

cerah lebih adaptif (tidak mudah kelihatan oleh predator) ketimbang gagat bersayap bawah tangan. Sebaliknya, sesudah sirkuit industri, lingkungan lebih gelap maka itu arang para sehingga ngengat bersayap palsu lebih

adaptif dengan lingkungannya. Sehingga ngengat
Biston betularia
bersayap cerah mengalami penurunan populasi.

  1. Fosil yang diteliti maka itu Raymond Dart adalah…

a.
Australopithecus africanus

b.
Pithecanthropus robustus

c.
Homo neanderthalensis

d.
Meganthropus

e.
Homo sapiens

SOAL & PEMBAHASAN |

[Выберите дату]

Jawaban : B
Alasan yang tepat bahwa eksperimen tersebut boleh mempengaruhi keberlangsungan evolusi yaitu belangkin pergantian fenotip akibat desakan lingkungan. Hal ini menunjukan bahwa varietas bani adam hasil mutasi bersifat adaptif. Bila hal ini terjadi, dapat dikatakan bahwa evolusi tengah berlangsung. Jadi, gancu antara mutasi dengan evolusi adalah alih tugas sbagai salah satu bahan baku evolusi.

  1. Filogeni mengklarifikasi urut-urutan khalayak hidup n domestik evolusi, sementara itu ontogeni mempersoalkan perkembangan zigot sampai dewasa. Pernyataan berikut nan benar adalah ….

a. filogeni lampau bertentangan dengan ontogeni b. filogeni suntuk erat hubungannya dengan evolusi c. filogeni ialah anggaran berpunca ontogeni d. ontogeni sangat karib hubungannya dengan evolusi e. ontogeni merupakan rekaptulasi mulai sejak filogeni

Jawaban : E
Ontogeni
adalah perkembangan manusia berangkat bersumber hotel prodeo telur nan dibuahi hinga anak adam tersebut mati.
Filogeni
adalah proses kronologi organisme berasal filum yang minimal sederhana setakat yang paling kompleks/sempurna. Kaprikornus, Ontogeni yakni filogeni yang dipersingkat atau ontogeni merupakan ulangan (rekaptulasi) berpokok filogeni(ORF).

  1. Pernyataan yang sesuai dengan teori evolusi ilmu hayat akan halnya bawah-usul hidup purwa kali adalah …

a. organisme purwa terjaga di atmosfer marcapada sebagai hasil berpangkal reaksi petir b. bawah primordial yang bersifat heterotrof terdidik purwa kali di lautan c. organisme terbentuk misal hasil reaksi molekul C,H,O, dan N d. organisme purwa di lautan sebagai timbunan organik nan belum meyakinkan e. sop purba andai kumpulan senyawa homogen mula-mula kelihatannya terbentuk di samudra

Jawaban : B
Salah satu pernyataan teori evolusi biologi dikemukakan oleh Oparin. Oparin menyatakan bahwa suatu ketika atmosfer bumi berpunya akan senyawa uap air, CO 2 ,CH 4 ,NH 3 , dan hidrogen dan mengalami radiasi ultraviolet sehingga takhlik senyawa hidrokarbon kompleks. Reaksi tersebut terjadi di lautan dan memunculkan atom-anasir organik (
sop purba
). Jadi, pernyataan yang tepat adaalah sel primordial yang bersifat heterotrof terpelajar permulaan mana tahu di besar.

  1. Menurut teori evolusi biologi, organisme pertama yang terlatih adalah organisme ….

a. autotrof nan dapat merombak zat organik b. aerob yang bisa memanfaatkan oksigen c yang mensintesis zat organik d. heterotrof nan boleh mereplikasi diri e. autotrof yang boleh berfotosintesis

Jawaban C:
Teori evolusi biologi : terbentuknya makhluk vitalitas purwa kali terjadi berusul hasil reaksi fusi hidrokarbon yang terendap di samudra. Hayat nan pertama mungkin terbentuk di lautan karena

Soal & PEMBAHASAN |

[Выберите дату]

besar terbentuk longgokan molekul-unsur organik ataupun sop purba. Bintang sartan, pernyataan yang tepat adalah organisme nan pertama kali terbentuk yakni organisme yang bersifat heterotrof yang mensintesis zat organik.

  1. Ras anjing pudel dan anjing buldog secara alami bukan berbuat interhibridisasi. Obstruksi ini terjadi karena ….

a. Keterpencilan tingkah laris b. Ketidakmampuan hibrida c. Koreksi terhadap perkawinan d. Kemandulan varietas e. Isolasi mekanik

Jawaban : A
Kerahasiaan reproduksi >> faktor kerahasiaan yang boleh menghalangi terjadinya interhibridisasi mulai sejak dua spesies simpatrik. Spesies simpatrik adalah dua spesies berbeda, tapi menghuni habitat nan sama. Macam isolasi reproduksi merupakan :  Kerahasiaan ekogeografi  Isolasi habitat  Keterpencilan iklim ataupun musim  Keterpencilan perilaku  Isolasi operator

Kaprikornus, jika dua spesies simpatrik tidak bisa berbuat interhibridisasi karena pola tingkah kawinnya berbeda disebut ketertutupan perilaku.

  1. Perhatikan pernyataan berikut:
  1. Katak terbang kawin di danau yang tidak permanen (kubangan).
  2. Masa interelasi laler buah
    Drosophila pseudoobscura
    plong magrib periode.
  3. Tumbuhan sage hitam memiliki bunga kecil yang hanya dapat diserbukkan maka itu lebah mungil.
  4. Pelir bowel Australia menggandeng perhatian betinanya dengan membangun sarang dari ranting yang dihiasi benda bercelup biru.
  5. Telur ikan nan dikeluarkan bersumber air tidak akan dibuahi oleh sperma spesies lain. Berdasarkan pernyataan tersebut nan menunjukkan isolasi tingkah kayun adalah… a. 1) b. 2) c. 3) d. 4) e. 5)

Jawaban : D
Isolasi tingkah laris menghalangi fertilisasi karena adanya perilaku tertentu atau ritual yang farik- beda sebelum terjadi perkawinan. Galibnya, dabat jantan memberi merek atau sinyal tertentu yang dapat aktual tingkah laris, suara, atau ekskresi zat kimia. Sinyal tersebut belaka bisa dimengerti oleh betina pasangannya. Formalitas sebelum kawin dapat diamati pada burung bower. Zakar bowel Australia menarik perhatian betinanya dengan membangun sarang dari ranting yang dihiasi benda bercelup dramatis. Ketika burung bower betina mendekati sarang tersebut, burung bower jantan goyang pinggul di sekitar betina. Sambil menari, burung tersebut mengicaukan nada dengan beraneka suara. Sesudah proses upacara selesai, maka terjadilah perkawinan.

  1. Perhatikan rencana percobaan Spallanzani berikut ini.

Pertanyaan & PEMBAHASAN |

[Выберите дату]

a. 40 peserta b. 50 pesuluh c. 55 peserta d. 65 siswa e. 60 siswa
Jawaban: A
Misal: p = kekerapan alel Dia q = frekuensi alel IB r = frekuensi alel IO Menurut Hukum Hardy-Weinberg: p2IAIA + 2pr IAIO + q2 IBIB + 2qr IBIO + 2pq IAIB + r 2 IOIO r2 = kekerapan gol O =

490 100 = 0, r = √0, 49 = 0, (p+r)2 = frekuensi gol A + frekuensi gol Ozon =

320+ 1000 = 0, (p+r) = √0, 81 = 0, p = 0,9 + 0,7 = 0, Karena (p+q+r) = 1 Maka, q = 1 (p+r) = 1 – (0,2 + 0,7) = 0, Jadi:  Frekuensi alel Kamu = p = 0,  Frekuensi alel IB = q = 0,  Kekerapan alel IO = r = 0, Frekuensi genotipe IAIA = p 2 = (0,2)2 = 0, Jadi, dari 320 petatar golongan darah A, diperkirakan yang berhomozigot IAIA = 0,04×1000 = 40.

  1. Bersumber tabel berikut, pernyataan yang moralistis adapun perbedaan DNA dan RNA adalah …. Ciri-ciri DNA RNA A. Bentuk Kalung eksklusif Rantai ganda B. Fungsi Fusi protein Pewarisan kebiasaan C. Letak Ribosom Nukleus D. Basa Nitrogen A,G,U,S A,G,T,S E. Gula Deoksiribosa Ribosa

Jawaban : B
Perbedaan DNA dan RNA dilihat dari tabel dibawah ini : No. Yang Dibedakan DNA RNA 1 Letak Inti atom,Mitokondria plastida Nukleus,Ribosom,Sitoplasma 2 Bentuk Doble helix dan tinggi Monohelix, dan ringkas 3 Fungsi Penurunan sifat dan senyawa protein Sintesis protein 4 Kadar Enggak dipengaruhi sintasis protein Dipengaruhi siintesis protein

5

Basa N – Purin

  • Pirimidin

Adein-Guanin-Timin-Sitosin Adein-Guanin-Urasil-Sitosin

6 Sakarosa pentosa Deoksiribosa Ribosa

SOAL & PEMBAHASAN |

[Выберите дату]

Jadi, pembeda yang tepat antara DNA dan RNA yaitu sakarosa sreg DNA berupa deoksiribosa dan pada RNA berupa ribosa.

SOAL & PEMBAHASAN |

[Выберите дату]

  1. Pendayagunaan bakteri
    Bacillus thuringensis
    (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang ……

A. menghasilkan asam amino yang lengkap B. menghasilkan pestisida pembunuh hama C. mampu memupuk dirinya sendiri D. mengklarifikasi sintesis yang berperangai racun E. proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat

Jawaban : B

Para ahli bioteknologi menyempilkan gen basil
Bacillus thuringensis
nan dapat menghasilkan senyawa endotoksin (senyawa racun) pada tanaman budidaya. Tumbuhan ini tidak terbiasa disemprot

pestisida untuk mengkhususkan hama dan keburukan yang menyerangnya karena telah memiliki kemampuan membinasakan hama dan penyakit dengan paduan racun yang dikandungnya.

  1. Berikut ini merupakan beberapa pernyataan mengenai bulan-bulanan normal dan produknya dari hasil penggunaan bioteknologi tradisional:

  2. Ampas luang dibuat menjadi oncom menggunakan
    Acedobacter xylinum

  3. Ubi dibuat menjadi tape menggunakan jamur
    Saccharomyces cereivisiae

  4. Susu dibuat menjadi yoghurt menunggangi patogen
    Streptococcus lactis
    dan
    Lactobacillus bulgaris

  5. Payudara dibuat menjadi keju menggunakan
    Penicillium notatum
    dan
    Streptococcus lactis

  6. Kedelai dibuat menjadi tempe memperalat jamur
    Aspergillus
    dan
    Saccharomyces

Pernyataan nan ter-hormat adalah ….

A – 2

B. 3 – 4

C. 4 – 5

D – 3

E. 3 – 5

Jawaban : D

No Dagangan Objek Mentah Mikroorganisme yang Bermain

1 Oncom Ampas tahu
Neurospora crassa

2 Tape Singkong
Saccharomyces cerevisiae

Tanya & PEMBAHASAN |

[Выберите дату]

3 Yoghurt Susu

Streptococcus lactis

Lactobacillus bulgaris

4 Keju Susu

Lactobacillus bulgaris

Propioni bacterium

5 Tempe Polong

Rhizopus oryzae

Rhizopus clamydosporus

  1. Mikroba yang dapat digunakan untuk penyampaian limbah yang pecah dari tumpahan minyak ialah…
a. Acetobacter
b. Spirulina
c. Pseudococcus
d. Pseudomonas
e. Bacterioides

Jawaban : D

Petro silam resisten terhadap degradasi oleh mikroba. Petro bisa diuraikan dengan memperalat mikroba
Pseudomonas
, hasil rekayasa genetika oleh Dr. Chakrabarty, nan bisa berjupang kontak hidrokarbon petro.

  1. Aplikasi teknik kultur jaringan berikur ini bermoral, kecuali…

a. Bagi menghasilkan tumbuhan dengan rasam yang bineka b. Lakukan menghasilkan tanaman baru n domestik jumlah besar c. Untuk menghasilkan tanaman adil virus d. Untuk melestarikan sifat tanaman induk e. Bagi memproduksi insulin

Jawaban : E

Tamadun jaringan memiliki manfaat ibarat berikut:

 Melestarikan sifat tumbuhan indung  Menghasilkan tanaman yang mempunyai sifat seragam  Menghasilkan tanaman baru intern besaran raksasa  Menghasilkan tumbuhan bebas virus  Boleh dijadikan sarana untuk melestarikan plasma nutfah  Bikin menciptakan varietas baru melangkaui rekayasa genetika. Sel yang mutakadim direkayasa dikembangkan melalui tamadun sel sehingga menjadi tanaman baru secara konseptual.

Pertanyaan & PEMBAHASAN |

[Выберите дату]

(
myolema
) dan kamp limfosit. Jadi, produk bioteknologi di bidang kedokteran yang menunggangi prinsip paduan sel adalah antibodi monoklonal.

  1. Pembuatan yoghurt dan keju memperalat prinsip dasar bioteknologi protokoler, yakni…

a. Transfer gen b. Kultur jaringan c. Plasmid d. Fusi lembaga pemasyarakatan e. Fermentasi

Jawaban : E

Cara asal bioteknologi konvensional pada pembuatan yoghurt dan keju, yakni pemanfaatan mikrob kerumahtanggaan tahapan fermentasi. Yoghurt dibuat dari susu menggunakan kuman
Lactobacillus bulgaricus.
Keju dibuat dari susu sapi menggunakan bakteri famili
Lactobacilli
dan
Streptococci. Jadi, prinsip bawah bioteknologi konvensional adalah fermentasi.

  1. Implikasi bioteknologi kerjakan kehidupan manusia kebanyakan berharga dalam meningkatkan kesentosaan umum. Tetapi dampak negatif yang mungkin timbul adalah hilangnya plasma nutfah nan akan menyebabkan ….

a. keanekaragaman hayati menurun b. hilangnya rahasia dukung mileu c. biaya rehabilitasi wana meningkat d. berkurangnya bibit unggul e. punahnya organisme runyam

Jawaban : A
Plasma nutfah alias keanekaragaman insan spirit dapat musnah akibat dari jalan bioteknologi karena hanya mempertahankan organisme yang unggul. Sedangkan organisme lain unggul akan punah. Hilangnya plasma nutfah dapat ditanggulangi dengan cara mengamalkan pemeliharaan berjenis-jenis jenis sato dan tumbuhan di satu situs konservasi tertentu.

  1. Pembuatan antibodi monoklonal dilakukan dengan menunggangi teknik hibridoma. Pernyataan berikut yang paling tepat berkaitan dengan teknik hibridoma yakni teknik pembuatan ….

a. jaringan nan berpangkal berpunca dua macam berbeda b. interniran nan dihasilkan antara interniran hati dan bui kanker c. jaringan yang dari berasal dua organ nan berbeda d. sel nan dihasilkan bermula fusi antara kerangkeng B limfosit dan sel puru ajal e. sel yang dihasilkan berpunca fusi antara rumah pasung Tepi langit limfosit dan tangsi kanker

Jawaban : D
Teknik hibridoma
adalah teknik pembuatan lokap yang dihasilkan dari campuran (penggabungan) antara rumah pasung B limfosit dengan bui kanker (jenis mieloma NS-1). Adat dari bui hibridoba ini yakni immortal (kerangkeng langgeng karena kaya bertahan hidup, membelah, dan memperbanyak diri dalam jumlah tidak terbatas dalam wahana peradaban).

Tanya & PEMBAHASAN |

[Выберите дату]

  1. Berikut produk-produk bioteknologi dalam bidang pangan.

(1) kecap (3) keju Swiss (5) tauco (2) yogurt (4) cakap angin ikan Variasi makanan yang dihasilkan melalui proses fermentasi mikroorganisme
Aspergillus wentii
adalah …. a. (1) dan (3) c. (2) dan (3) e. (4) dan (5) b. (1) dan (5) d. (3) dan (4)

Jawaban : B
Aspergillus wentii,
digunakan buat pembuatan kecap, tauco, asam sitrat, cemberut oksalat, menghasilkan enzim protease.

  1. Bioteknologi dibedakan menjadi bioteknologi tradisional dan maju. Bioteknologi tradisional membentangi kegiatan yang memanfaatkan ….

a. rekayasa DNA, radiks mikrobiologi dan biokimia b. rekayasa DNA, bakteri dan fermentasi c. dasar mikrobiologi, biokimia dan peragian d. dasar mikrobiologi, persekongkolan genetika dan pembusukan e. pembusukan, dasar mikrobiologi dan totipotensi

Jawaban : C
Bioteknologi merupakan pemanfaatan prinsip-prnsip ilmiah yang menggunakan orang hidup cak bagi menghasilkan komoditas dan jasa arti kurnia manusia. Ilmu-ilmu pendukung dalam bioteknologi meliputi mikrobiologi, biokimia, genetika, biologi sel, teknik ilmu pisah dan enzimologi. Dalam bioteknologi galibnya digunakan mikroorganisme misalnya dengan fermentasi maupun bagian-bagiannya untuk meningkatkan nilai tambah satu sasaran.

  1. Teknik bioteknologi yang dapat digunakan untuk melestarikan tanaman langka maupun tanaman lainnya nan mempunyai nilai ekonomi tahapan adalah ….

a. kloning c. DNA rekombinan e. fusi protoplasma b. kultur jaringan d. fertilisasi invintro

Jawaban : B
Pati pokok kayu nan seragam
, diperoleh dengan melalui teknik peradaban jaringan. Melalui teknik ini bisa dihasilkan/diproduksi esensi tanaman yang seragam n domestik jumlah besar. Beberapa contoh tanaman nan telah dihasilkan melintasi kultur jaringan antara lain: Papaver somniferum (menghasilkan kodein bakal penghilang rasa nyeri), Jasminum sp (menghasilkan jasmine, sebagai bahan minyak wangi wewangian melati).

  1. Bioteknologi ternyata dapat menerimakan dampak negatif lakukan kelestarian lingkungan terutama penurunan populasi serangga. Hal ini terjadi karena pengusahaan tanaman ….

a. hasil penangkaran kebudayaan jaringan b. hidroponik yang ditanam mulai sejak tanah c. transgenik yang mengandung gen fiksasi nitrogen d. antah transgenik nan menghasilkan vitamin A

SOAL & PEMBAHASAN |

[Выберите дату]

bioteknologi karena hanya mempertahankan organisme yang unggul. Sedangkan organisme tidak menang akan punah. Hilangnya plasma nutfah dapat ditanggulangi dengan cara melakukan perlindungan bineka diversifikasi binatang dan tumbuhan di suatu situs perlindungan tertentu.

  1. Dalam poses rekayasa genetika, misalnya kerjakan menghasilkan tanaman transgenik, sering dilakukan penyisipan gen. Dampak negatif yang bisa jadi terjadi adalah ….

a. multiplisitas genetik tidak akan mengalami transisi b. interaksi gen luar dan gen inang bisa memungkiri rasam c. gen luar tidak akan boleh dihasilkan d. tidak akan terjadi transfer gen ke tanaman lain e. hasil tumbuhan belum tentu meingkat

Jawaban : B
Ada 4 macam resiko yang bisa jadi ditimbulkan maka dari itu produk transgenik, ialah:  Surat berharga akibat gen asing yang diintroduksi ke dalam organisme transgenik.  Bilyet yang tidak diharapkan dan tidak ditargetkan akibat penyisipan gen secara random dan interaksi antara gen luar dan gen inang di internal organisme transgenik.  Efek yang dikaitkan dengan sifat gedung gen buatan yang disisipkan ke dalam organisme transgenik.  Efek dari sirkuit gen, terutama penyebaran secara horizontal dan sekunder dari gen dan gedung gen dari organisme transgenik ke spesies yang bukan berkerabat.

Source: https://www.studocu.com/id/document/universitas-negeri-jakarta/evolusi/soal-dan-pembahasan-evolusi-materi-biologi-kelas-12/24056288