Pertanyaan Dan Jawaban Tentang Renang

Pertanyaan Pilihan Ganda Materi Renang

1. Frekuensi persuasi tungkai pada gaya bebas adalah ….

a. Enam kali tendangan tungkai untuk dua kali bagian lengan

b. Enam bisa jadi tendangan kaki bagi tiga mana tahu putaran lengan

c. Heksa- barangkali tendangan tungkai bagi empat siapa bagian lengan

d. Dua kali tendangan kaki cak bagi lima kali bagian lengan

Jawaban:

a. Enam kali tendangan kaki cak bagi dua boleh jadi putaran lengan

2. Usaha lengan selama di asing air disebut ….

a. Gerakan entry

b. Manuver mendayung

c. Streamline

d. Gerakan recovery

Jawaban:

d. Gerakan recovery

3. Pada renang gaya objektif tarikan tangan di bawah satah air mewujudkan huruf ….

a. A

b. Ozon

c. S

d. L

Jawaban:

c. S

4. Pada melakukan renang kecenderungan dada saat tegangan berlebih dalam maka berbuah…

a. Berhentinya nafas

b. Berhentinya persuasi

c. Berhentinya renang

d. Berhentinya meluncur

Jawaban:

b. Berhentinya persuasi

5. Koordinasi antara gerakan tungkai, gerakan lengan, dan usaha pengambilan nafas yakni koordinasi dari…

a. Gerakan tangan

b. Operasi kaki

c. Gerakan keseluruhan

d. Propaganda raga

Jawaban:

c. Operasi keseluruhan

6. Sebutkan 2 cara gerakan lengan gaya dada…

a. Gerakan menarik dan memerosokkan

b. Gerakan menarik dan ditarik

c. Gerakan tarik menggandeng

d. Kampanye menarik dan istirahat

Jawaban:

d. Gerakan menggandeng dan istirahat

7. Bagaimana momen mengerjakan pengambilan nafas renang mode dada…

a. Saat tangan mendorong ke atas

b. Saat tangan menyorong ke pantat

c. Detik tangan siap di dorong ke depan

d. Momen tangan siap di sorong ke belakang

Jawaban:

c. Saat tangan siap di dorong ke depan

8. Ketika suku masih lurus kebelakang maka kedua tangan…

a. Tiba menunda

b. Start tenggelam

c. Mulai ke atas

d. Mulai menggandeng

Jawaban:

d. Mulai menyeret

9. Kedua punggung tangan dan kedua sikut bersebelahan di asal dada, merupakan gerakan…

a. Gerakan menarik

b. Kampanye mendorong

c. Operasi istirahat

d. Manuver santai

Jawaban:

c. Gerakan istirahat

10. Propaganda pengutipan nafas adalah satu proses antara menghirup udara ceria dan…

a. Mengeluarkan gegana kotor

b. Menyedot udara kotor

c. Mengeluarkan udara lugu

d. Menyingkirkan bau perkataan

Jawaban:

a. Membedakan udara kotor

11. Kapan apakah tangan mendorong ke depan lurus perkataan dan hidung masuk ke permukaan air…

a. Detik rileksasi

b. Saat recovery

c. Saat renang

d. Saat memerosokkan

Jawaban:

b. Saat recovery

12. Merupakan rekonsiliasi apakah kapan kepala diangkat kedua kaki dengan menyeret sisi pinggul…

a. Suku dan badan

b. Badan dan nafas

c. Kaki dan lengan

d. Kaki dan nafas

Jawaban:

d. Kaki dan nafas

13. Saat kedua tangan memegang siring atau sumber akar kanal adalah susuk latihan di…

a. Kolam dangkal

b. Tebat keruh

c. Empang iwak

d. Tambak dalam

Jawaban:

a. Kolam dangkal

14. Kesepadanan nan baik bisa diberikan minus menggunakan, kecuali…

a. Kusen latihan

b. Kayu selancar

c. Balok kayu

d. Papan tulis

Jawaban:

d. Kayu tulis

15. Kedua jejak kaki tangan dan kedua sikut bersebelahan di bawah dada, merupakan operasi…

a. Gerakan menarik

b. Persuasi menyorong

c. Manuver istirahat

d. Aksi santai

Jawaban:

a. Gerakan menganjur

16. Berikut ini tehnik renang mode dada yang moralistis merupakan…

a. Posisi jasad, gerakan tungkai, kampanye lengan, dan gerakan pengambilan nafas

b. Posisi kepala, aksi lengan dan pengambilan nafas

c. Posisi bodi, propaganda tungkai, dan pengambilan nafas

d. Gerakan lengan dan gerakan pengutipan nafas

Jawaban:

a. Posisi badan, gerakan tungkai, kampanye lengan, dan gerakan pengambilan nafas

17. Urut-urutan renang di Indonesia dimulai sreg tanggal…

a. 20 Maret 1951

b. 22 Maret 1950

c. 21 Maret 1951

d. 24 Maret 1951
e. 23 Maret 1950

Jawaban:

d. 24 Maret 1951

18. Latihan jasmani renang dimulai sejak abad ke-19 di kota…

a. Munich

b. Roma

c. Sydney

d. London
e. Madrid

Jawaban:

d. London

19. Tendensi baru yang diperkenalkan pertama kali dalam renang adalah…

a. Side arm stroke

b. Side arm pool

c. Over arm side stroke

d. Arm stroke

e. Back arm stroke

Jawaban:

a. Side arm stroke

20. Renang kecenderungan dada disebut juga mode…

a. Crawl

b. Free style

c. Breast stroke

d. Back crawl

e. Butterfly

Jawaban:

c. Breast stroke

21. Alternate arm stroke merupakan istilah lain berpokok renang tendensi…

a. Side stroke

b. Back stroke

c. Crawl

d. Breast stroke
e. Back crawl

Jawaban:

c. Crawl

22. Jumlah lintasan n domestik kolam renang yakni…

a. 4 jalur

b. 5 jalur

c. 6 jongkong

d. 8 jalur

e. 7 kolek

Jawaban:

d. 8 kolek

23. Panjang tebat renang berdasarkan standar internasional adalah….

a. 50 meter

b. 70 meter

c. 80 meter

d. 90 meter
e. 100 meter

Jawaban:

a. 50 meter

24. Gaya kupu-kupu disebut juga dengan istilah…

a. Butterfly

b. Dragon fly

c. Free style

d. Flying dove
e. e. Freefly

Jawaban:

a. Butterfly

25. Back up adalah latihan anju renang yang berfungsi untuk…

a. Kelincahan

b. Tenaga eksplosif

c. Penguatan urat bekas kaki

d. Penguatan otot kaki

Jawaban:

c. Penstabilan otot punggung

26. Renang nan startnya diawali di dasar balok start yaitu…

a. Kecenderungan nonblok

b. Kecondongan dada

c. Gaya kupu-kupu

d. Gaya telapak
e. Tren katak

Jawaban:

d. Kecenderungan punggung

27. Perenang pada saat berbalik dalam sayembara renang harus….

a. Menyentuh tempat mulai

b. Menyentuh ujung tombak

c. Keluar tebat

d. Menaiki ke atas

e. Menggermang

Jawaban:

b. Menyentuh ujung tombak

28. Tahapan aksi tangan renang kecondongan dada cak semau ….

a. 2 tahap

b. 3 tahap

c. 4 tahap

d. 5 tahap

Jawaban:

c. 4 tahap

29. Pengambilan berasimilasi dilakukan pada saat siku berdekatan dan kedua tangan saling ….

a. Piting

b. Melerai

c. Cak keramik

d. Menarik

Jawaban:

a. Mengapit

30. Kampanye renang tendensi bebas yang mula-mula kali disebut ….

a. Ameika crawl

b. Australia crawl

c. Inggris crawl

d. China crawl

Jawaban:

b. Australia crawl

31. Terserah tiga fase dalam latihan gerakan lengan renang gaya bebas, kecuali

a. Fase menarik,

b. Fase menolak,

c. Fase istirahat

d. Fase bernafas

Jawaban:

d. Fase bernafas

32. N domestik gerak badan renang gaya bebas pada tahun melakukan pukulan ke dasar, suku dalam posisi harfiah dan kedalamnya kurang bertambah …. di bawah bidang air.

a. 20 cm

b. 30 cm

c. 40 cm

d. 50 cm

Jawaban:

a. 20 cm

33. Gerakan menarik-menarik saat lengan atas menyentuh badan, kemudian dilanjutkan dengan gerakan….

a. Istirahat

b. Bernafas

c. Mendorong

d. Menyelam

Jawaban:

c. Mendorong

34. Cara melakukan propaganda meluncur sreg renang gaya dada, kecuali

a. Jongkok di labium kolam menghadap ke dalam kolam

b. Bungkukkan badan dengan kedua lengan lurus ke depan

c. Doronglah badan dengan kedua kaki bertumpu lega bibir empang hingga tubuh meluncur di air

d. Mendorong sampai jejak kaki tangan mendekati paha

Jawaban:

d. Memurukkan sampai punggung tangan mendekati pukang

35. Permulaan menolong orang yang terendam biasanya dilakukan dari ….

a. Asing balong

b. Asal kolam

c. Atas kolam

d. Samping kolam

Jawaban:

c. Atas kolam

36. Posisi badan pada injak-injak air adalah ….

a. Jongkok

b. Telungkup

c. Menengadah

d. Tegak seluruh badan berada di n domestik air

Jawaban:

d. Berdiri seluruh awak berada di dalam air

37. Kapan menolong harus memeka tempat terjadinya tergenang. Hal ini lakukan ….

a. Mengetahui ada alat atau bukan untuk menolong

b. Mengetahui bodi

c. Mengetahui orang lain

d. Menunggu orang bukan

Jawaban:

a. Mengetahui ada gawai atau lain kerjakan menolong

38. Untuk menjaga keselamatan di tebat, yang terpenting harus menghargai patokan-patokan penyelamatan ….

a. Diri sendiri di pelan

b. Diri koteng alias orang tak

c. Orang lain

d. Lingkungan

Jawaban:

b. Diri sendiri maupun insan tak

39. Cak bagi penyelamatan air, penolong harus bersikap ….

a. Bingung

b. Mamang

c. Tergesah-gesah

d. Tenang

Jawaban:

d. Senyap

40. Alat yang dapat digunakan untuk penyelamatan di air ialah ….

a. Ban, lawai, dan galah

b. Gantar dan logam

c. Bivak dan jas hujan

d. Rayon dan meteran

Jawaban:

a. Ban, makao, dan penjolok

41. Cara berbuat pertolongan minus alat dengan cara memegang kepala korban, mukhalis harus menggelabu ke air dari arah ….

a. Atasnya

b. Bawahnya

c. Belakangnya

d. Samping

Jawaban:

d. Samping

42. Teknik mengerjakan pertolongan tanpa peranti dengan teknik menyambut kepala sasaran, letakkan kedua telapak tangan puas ….

a. Telinga kidal bulan-bulanan

b. Telinga kanan korban

c. Gala target

d. Kedua telinga korban

Jawaban:

c. Leher korban

43. Tujuan prolog air dalam latihan jasmani renang adalah ….

a. Tidak cepat capek

b. Tidak cepat lapar

c. Beradaptasi dengan air

d. Enggak dogmatis

Jawaban:

c. Beradaptasi dengan air

44. Gerak maju sendiri perenang di dapat semenjak ….

a. Kampanye menggeser air ke samping kanan

b. Usaha meminggirkan air ke samping kidal

c. Operasi mendesak air ke atas

d. Gerakan mendesak air ke depan

Jawaban:

d. Gerakan mendesak air ke depan

45. Keadaan-hal berikut ini terdapat dalam kolam renang kecuali ….

a, Papan lompat

b. Balok start

c, Perkakas pertolongan

d. Balok keseimbangan

Jawaban:

d. Balok keseimbangan

46. Menyentak gegana sreg detik bernapas pada renang mode nonblok ialah ….

a. Tampang di dalam air

b. Kepala di putar ke samping

c. Muka di atas air

d. Bebas

Jawaban:

b. Bos di putar ke samping

47. Persatuan renang indonesia disebut ….

a. PRI

b. PBI

c. PBVSI

d. PRSI

Jawaban:

d. PRSI

48. Pemungutan napas n domestik renang tren netral dilakukan bilamana ….

a. Perlintasan gerakan lengan

b. Melakukan dorongan

c. Tebasan kaki

d. Di dalam air

Jawaban:

a. Perubahan propaganda lengan

49. Berenang dengan posisi bekas kaki menghadap ke permukaan air disebut kecondongan..

a. Kecenderungan dada

b. Gaya bebas

c. Gaya punggung

d. Mode pejabat

e. Kecondongan kupu-kupu

Jawaban:

c. Gaya bekas kaki

50. Persatuan renang seluruh indonesia di dirikan pada tanggal …

a. 20 Maret 1950

b. 20 Maret 1951

c. 21 Maret 1950

d. 21 Maret 1951

Jawaban:

d. 21 Maret 1951

51. Sebatas tembakan pistol berangkat dimulai, bodi perenang harus n domestik keadaan …

a. Berenang

b. Meluncur

c. Sengap

d. Mendayung
e. Menarik nafas

Jawaban:

c. Diam

52. Perenang congah dalam posisi berangkat selepas wasit meneriakkan aba-aba …

a. Siap

b. Mulai

c. Bersedia

d. Ya
e. maju

Jawaban:

a. Siap

53. Berikut ini adalah kecenderungan dalam renang, kecuali..

a. Gaya dada

b. Gaya bebas

c. Gaya jejak kaki

d. Gaya kepala
e. Gaya punggung

Jawaban:

d. Tren kepala

54. Sikap badan pada renang kecenderungan netral adalah ….

a. Overline

b. Deadline

c. Online

d. Telungkup
e. e. Streamline

Jawaban:

d. Telungkup

55. Rang persuasi kaki plong renang gaya bebas adalah ….

a. Mengebur permukaan air

b. Menekan meres air

c. Naik turun menggampar permukaan air

d. Mendorong parasan air

Jawaban:

c. Naik drop mencentang latar air

56. Tesmak renang digunakan dengan tujuan …

a. Memaksimalkan gerakan tangan

b. Meminimalkan gerakan tangan

c. Mencegah iritasi mata

d. Mencegah alergi kulit
e. Agar tidak terjerumus

Jawaban:

c. Mencegah iritasi mata

57. Perbandingan kampanye kaki dan gerakan lengan privat renang gaya dada adalah …

a. Dua tangan dua kaki

b. Dua suku suatu tangan

c. Suatu tangan satu tungkai

d. Satu suku dua tangan

Jawaban:

a. Dua tangan dua tungkai

58. FINA dibentuk pada perian…

a. 1906

b. 1907

c. 1908

d. 1909

Jawaban:

c. 1908

59. Gaya rama-rama diciptakan plong tahun..

a. 1933

b. 1932

c. 1923

d. 1922

Jawaban:

a. 1933

60. Sewaktu berenang tren bebas, posisi wajah menghadap ke..

a. Kanan

b. Kiri

c. Satah air

d. Atas

Jawaban:

c. Latar air

61. Posisi jasmani renang mode punggung adalah …

a. Telungkup

b. Miring

c. Merembas

d. Telentang

Jawaban:

d. Telentang

62. Pemutarbalikan renang gaya jejak kaki dilakukan dengan mandu …

a. Salto ke depan

b. Sekerat salto ke depan

c. Memegang dinding kolam

d. Menyentuh dinding kolam

Jawaban:

b. Sepoteng salto ke depan

63. Tataran balok menginjak dalam perlombaan renang berkelas olimpiade adalah..

a. 0,3 m sebatas 0,75 berusul permukaan air

b. 0,5 m hingga 0,75 dari parasan air

c. 0,5 m hingga 0,80 dari permukaan air

d. 0,3 m hingga 0,80 dari latar air

Jawaban:

b. 0,5 m hingga 0,75 semenjak bidang air

64. Ukuran balok menginjak dalam perlombaan renang impresif olimpiade ialah..

a. 0,5 x 0,5 m

b. 0,7 x 0,7 m

c. 0,5 x 0,7 m

d. 1 x 0,5 m
e. 1,5 x 0,5 m

Jawaban:

a. 0,5 x 0,5 m

65. Puas lapisan atas balok start dalam perlombaan renang berkelas olimpiade dilapisi sasaran..

a. Aluminium

b. Plastik

c. Antilicin

d. Besi

Jawaban:

c. Antilicin

66. Pada awalnya kecondongan kupu-kupu yaitu macam berpunca kecondongan..

a. Gaya dada

b. Gaya bebas

c. Kecenderungan punggung

d. Gaya kepala

Jawaban:

a. Gaya dada

67. Puas nomor 4 x 100 m kecenderungan ganti lari estafet suatu regu diwakili oleh..

a. 5 anak ningrat

b. 6 pemain

c. 8 anak komidi

d. 4 anak komidi

Jawaban:

d. 4 anak ningrat

68. Kedua belah lengan secara bersamaan ditekan ke bawah dan digerakkan ke sebelah luar sebelum diayunkan ke depan. Tentatif kedua belah tungkai secara bersamaan menendang ke pangkal dan ke atas seperti gerakan sirip ekor ikan atau lumba-lumba. Merupakan gerakan dari kecenderungan..

a. Gaya dada

b. Gaya kupu-kupu

c. Gaya bekas kaki

d. Kecondongan kepala

Jawaban:

b. Kecondongan kupu-kupu

69. Kecepatan renang gaya kupu-kupu didapat dari..

a. Ayunan kedua belah tangan secara bersamaan

b. Ayunan kedua belah suku secara bersamaan

c. Kekuatan tungkai

d. Manfaat tangan

Jawaban:

a. Ayunan kedua belah tangan secara bersamaan

70. Dalam mode punggung, persuasi lengan dan suku serupa dengan mode..

a. Mode dada

b. Kecondongan kupu-kupu

c. Tren jejak kaki

d. Gaya bebas

Jawaban:

d. Gaya netral

71. Tren berenang seperti terbang adalah..

a. Gaya dada

b. Kecenderungan kupu-kupu

c. Kecenderungan punggung

d. Gaya bebas

Jawaban:

b. Mode rama-rama

72. Untuk mencecah tingkat kecepatan maksimal berpunca renang gaya dada yaitu…

a. Kedua kaki menudungi literal kebelakang

b. Kedua kaki terbuka selebar bahu

c. Kedua suku mengamalkan tendangan

d. Kedua tungkai mengamalkan tendangan dan menutup lurus kebelakang

Jawaban:

d. Kedua tungkai mengerjakan tendangan dan menutup lurus kebelakang

73. Mengapa pada ketika mengamalkan renang gaya dada kepala terus merunduk…

a. Karena pengendoran bersumber gala

b. Karena tegang pecah leher

c. Karena merendahkan ke air

d. Karena peregangan di tubuh

Jawaban:

a. Karena pengendoran dari gala

74. Bagaimana cara merayap saat mengamalkan renang kecondongan dada…

a. Rapatkan kedua kaki

b. Kaki kuat hingga verbatim

c. Di samping berpangkal operasi lengan

d. Sopan a, b, dan c

Jawaban:

d. Benar a, b, dan c

75. Propaganda supaya lutut mencapai pengunci tendangan, merupakan operasi…

a. Aksi santai

b. Gerakan pukulan

c. Manuver ringan

d. Persuasi kaki

Jawaban:

b. Usaha pukulan

Source: https://www.balkopites.com/2019/05/soal-renang.html