Cara Memilih Domba Garut Yang Bagus

Ciri Kambing arab Garut: Domba Priayangan Lugu Jawa Barat

S
PESIFIKASI

T
ERNAK

D
OMBA

G
ARUT

Ciri biri-biri garut adalah mempunyai ciri tersendiri partikular, sebagai biri-biri penghasil daging dan domba buat adu kecekatan untuk daerah Garut. Bedasarkan pendapat para makanya ahli kambing kibas sebagai halnya Bpk. Prof. Didi Atmadilaga dan Bpk. Prof. Asikin Natasasmita, bahwa Biri-biri Garut adalah hasil persimpangan dan perkawinan antara jenis kambing kibas lokal yang ada Indonesia,  domba ekor gemuk,  dan domba merino yg dibentuk agak-kira sekitar pada pertengahan abad ke-19 atau sekitar pada tahun1854 nan dirintis maka itu Adipati Limbangan Garut. Selanjutnya sekeliling 70 tahun kemudian yaitu tahun 1926 Kambing arab Garut mutakadim menampakkan suatu keseragaman. Bentuk tubuh Domba Garut hampir sama dengandomba lokal dan bentuk tanduk yg lautan dan melingkar diturunkan terbit Kambing arab merino, namun domba merino tak mempunyai “intuisi” beradu.

ciri ciri domba garut jantanKambing arab garut mempunyai bobot boleh mencapai 40kg hingga 80 kg. Menurut pendapat beberapa para ahli, bahwa Kambing kibas Garut selain mempunyai keistimewaan kembali bak pembentuk daging yang lalu baik dalam upaya meningkatkan produksi ternak kambing arab. Jenis Kambing arab Garut tergolong variasi domba terbaik, bahkan dalam perdagangannya dan paling cocok serta menarik perhatian banyak umum, sangat mudah bakal dipelihara oleh peternak  kecil karena lebih mudah dalam merawatnya dan makin cepat kerjakan dipanen.

Banyak sifat yang berarti bernilai ekonomi puas domba sebagai halnya lampias pertumbuhan, komposisi atau ukuran tubuh, ketahanan problem dan karakteristik wol ialah
multigenic
alias dikontrol maka itu beberapa gen di alam (Zaid
et al. 1999). Selama ini penyortiran pejantan cak bagi beraneka ragam sifat kuantitatif (bobot awak dan kualitas karkas) plong ternak masih dilakukan secara konvensional, yakni menerobos program pemilahan sifat-sifat fenotipik yang lega umumnyakurang efektif karena memerlukan jumlah ternak yang banyak dan memerlukan waktu yang lama untuk menghasilkan pejantan unggul.

Kesuksesan ilmu pengetahuan danteknologi yang cepat di bidang genetika molekuler dengan dilengkapinya genomdomba dari waktu ke waktu (Crawford
et al, 1995; Maddox
et al, 2001, 2002)diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan pada kemaujan dan perkembangan dunia peternakan khususnya pada programa pemuliabiakan domba lokal seperti Domba Garut.

Pengkhususan pemetakan
quantitative trait loci
(QTL) bakal sifat produksi, ciri  ciri domba garut menunjukkan bahwa sifat pertumbuhan lega domba hasil simpang balik (backcross) antara domba Merino dan Ekor tipis (Garut) telah ditentukan keberadaannya, ialah terwalak puas kromosom 18 (Margawati, 2005). Lokasi QTL resan pertumbuhan pada kromosom 18 tersebut diperkirakan terletak antara penciri DNA CSSM18 (107,1cM) dan TMR1(124,8cM.

Ki kenangan Kambing arab Garut

Kambing arab Garut seperti namanya adalah biri-biri yang pecah dari Kabupaten Garut tepatnya di daerah Limbangan, Propinsi Jawa Barat, Lebih lanjut berkembang dan sekarang telah  menyebar ke seluruh pelosok Jawa Barat khususnya dan seluruh Indonesia pada kebanyakan.

Untuk memperoleh bibit Domba Garut yang baik dan berjaya  harus dimulai mulai sejak betina yang kualitasnya sangat bagus, pejantan dari pertalian keluarga Domba Garut memiliki kwualiatas nan baik pula. Para ahli domba yang memelihara Domba Garut mempunyai sifat dankarakter yg farik dalam merawat dan memeliharanya menginjak berpokok anakan sebatas dewasa (siap tanding) ataupun untuk daging.

Biasanya masyarakat garut memilih Momongan Domba Garut bikin dijadikan domba tangkas harus diberikan pelajaran beradu dan berlaga di alun-alun, sonder diberi pelatihan Domba Garut tersebut tidak akan mempunyai  nilai seni di lapangan saat bertanding dan eco dipandang saat  bersabung, yakni mengenai langkah mundur dan langkah modern atau tubrukannya tidak baik. Sampai Detik ini  Kambing arab Garut konstan memiliki ponten seni yang sangat digemari dan yaitu piaraan kebanggaan masyarakat Jawa Barat.

Domba Garut mempunyai  potensi yang baik untuk dikembangkan dan dibudidayakan andai sumur daging dibandingkan domba lokal atau bangsa kambing arab enggak yang suka-suka di Indonesia dan memiliki tanda tersendiri khas yang boleh dijadikan ki akal tarik parawisata area di Jawa Barat.

Ciri Ciri Domba Garut:

 • Bentuk awam Biri-biri Garut, tubuhnya nisbi segara dan berbentuk persegi panjang.
 • Bulunya panjang dan kasar
 • Tanduk domba bahadur besar dan kuat serta kekar, ini ialah  modal dasar dalam seni kecekatan domba.
 • Kurnia dengan tanduk yang segara melingkar ke pantat dan bermacam-macam, tubuh padat, agresivitasnya tinggi sehingga memilki temperamen yang indah dan unik.
 • Domba Garut n kepunyaan ciri khas ialah pada dasar ekornya kelihatan dan tampak agak lebar dengan ujung jirus dan singkat, dahi terbatas rata gigi.
 • Kepala pendek dan profil invalid cembung, indra penglihatan kerdil, tanduk raksasa dan melingkar ke belakang.
 • Bobot badan domba Garut jantan dapat mencecah lebih dari 60kg, sedangkan dombabetina minus tanduk, dengan bobot badan boleh mencapai 30kg. Domba garut, baik bagak maupun betina adalah domba jenis penyelenggara daging.
 • Domba Garut berani sering dipakai kerjakan domba aduan (fighting art), sebab mempunyai leher yang lestari dan kokoh.
 • Domba garut berani lagi mempunyai tampilan tanduknya nan ki akbar dan melingkar seperti pada domba Merino jantan,  warna bulu putin, coklat hitam, alias campuran.

ciri ciri domba garut betina

 • Pada domba garut yang betina bukan bertanduk, telinga bervariasi dari yang pendek setakat yang panjang dan memiliki rona bulu yang beraneka kelakuan.
 • Kambing kibas Garut memiliki alat pendengar lewat kecil atau diistilahkan “rumpung”, baik puas berani maupun betina. Daerah sebaran domba Garut galibnya di Jawa Barat. Domba Garut terserah nan menyebut ibarat domba Priyangan yang merupakan kekayaan
  plasma nutfah
  Jawa Barat.
 • Kambing arab Garut banyak kita dijumpai mempunyai patera telinga rumpung, sedangkan nan memiliki patera telinga panjang dikenal dengan kambing kibas “BONGKOR”.

I
STILAH

K
HUSUS

D
OMBA

G
ARUT

 1. Adeg-adeg  merupakan Kesesuaian postur awak tiba dari badan sampai kaki maupun bagan mahajana penampilan fisik yang dinilai berpunca fostur (kekokohan badan, leher dn bos), jingjingan (bentuk, ukuran dan letak tanduk), ules (bentuk di raut muka).
 2. Baracak ialah Asosiasi corak kulit biri-biri dengan kekuasaan hitam alias serbuk-debu dan bercak-bercak kecil putih yang lain teratur pada sekujur maupun sebagian tubuhnya.
 3. Baralak yaitu Jenis bulu domba yang mirip dengan bercak yang ukurannya lebih osean.

C
ATUR

B
ANGGA

D
OMBA

G
ARUT

 1. Ules Beungeut : Kasep, ngamenak dan ngaules
 2. Mata : Kupa
 3. Alat pendengar : Rumpung, rumpung sapotong, ngadaun hiris dan ngadaun nangka saeutik
 4. Tanduk : Nagbendo, golong galian, setengah gayor, gayor, leang-leang sogong
 5. Kualitas Tanduk : Poslen, waja, beusi, gebog
 6. Corak Bulu : Sambung, riben sebak, belang sapi, maung, jog-jog, laken, baracak, anjing, kunyuk, Lunglum, perak, bodas apu, jogja dan riben mencenges
 7. Ekor : Ngabuntut beurit, ngabuntut celeng dan ngadaun waru
 8. Kanjut/ Scrotum : Laer, ngarandu dan ngajantung
 9. Kaki : Mancuh, kuda, regang waru, meureup ucing.

Sambut Kasih Mutakadim membaca kata sandang: ciri domba garut, jika kata sandang ini bermanfaat, mohon di-share ya..

Save

Save

Source: https://www.peternakankita.com/ciri-ciri-domba-garut-domba-periayangan/